"Человек — это животное,
призванное стать Богом". (с. Св. Василий Великий)


Кто из них полагал, что человек, каждый конкретный человек может стать Богом? 

 "Тот, Чьей Неизмеримой любовью мы существуем, может сделать нас тем же, что есть Он Сам" 
Св. Ириней Лионский   

"Господь воплотился, и стал человек дольний — Богом, чтобы соединиться с Богом и стать с Ним едино, но и более того — чтобы я стал Богом настолько, насколько Он стал человеком"
Св. Григорий Богослов(Слово 29)   

"Станем как Христос, ибо Он стал как мы: станем богами благодаря Ему, ибо и он — человек ради нас" 
Св. Григорий Богослов. (Слово. 1)  

"Богом Ты был от начала, человеком же стал впоследствии, чтобы сделать меня Богом после того, как Ты стал человеком" 
Св. Григорий Богослов. Стихи о самом себе  

"Христос приводит к Богу меня — бога, из земли сотворенного, А не рожденного; меня, который из смертного стал бессмертным. Вместе с великим образом Божиим Он привлекает и тело, помощника моего" 
Там же.  

 "Бог явлился во плоти", — в этом все домостроительство нашего спасения. Воистину великая тайна! Обратим внимание: Апостол Павел всюду домостроительство нашего спасения называет тайной. И это по праву, ибо она не известна никому из людей и даже ангелам не была открыта. А раскрывается она через Церковь. И действительно, велика тайна сия, ибо Бг стал человеком и человек Богом. Поэтому мы должны жить достойно этой тайны"
Св. Иоанн Златоуст. Толкование на 1 послание к Тимофею. Слово 11) 
[Утверждать, что св. Иоанн Златуст говорит тут только о самом Христе было бы несторианством, поскольку никакого "человека Иисуса Христа" не существует и "стать Богом" он не мог. Христос — есть Бог, но не становится им.]  

Человек призван "срединить  любовью природу тварную с природой нетварной, являсь в единстве и тождестве стяжанием Благодати" 
Преп. Максим Исповедник  

"Святой Дух Божий, прекрасно украсив этот разум добродетель, ведет обычно его к сожительству с Собой и делает божественным изваянием богоподобной красоты, не лишенным по благодати ничего из того, что по естеству присуще Богу"
Преп Максим Исповедник. Вопросоответы к Фалассию. Предисловие.  

Адам  должен был "став как бы Богом в силу обожения, безвреднои в безопасности созерцать творения Бодии и получить ведение о них как Бог, а не как человек, итмея по благодати одно и то же с Богом премудрое познание сущих, благодаря претворению ума и чувства к обожению" 
Преп. Максим Исповедник. Вопросоответы к Фалассию. Пролог   

Совершенный монах "всякого человека почитает как бы Богом после Бога". 
Преп. Нил Синайский  

"Тех кто причастен им (божественным энергиям)и кто причастием действует по ним, Бог соделывает богами по благодати безначальными и бесконечными" [Tous de kai metehontas auton kai energuntas te metousia kat autas theus apergadzomenon kata harin anarhus kai ateleutetous]
Св. Григорий Палама. Апология пространнейшая.  

"В Богочеловеческом теле Церкви присутствует вся благодать Троического Божества, спасающая от греха, смерти и диавола, возрождающая и освящающая, преобразующая и соединяющая нас со Христом и со всем Троическим Божеством и делающая нас Их частью. Но каждому из нас дается эта благодать "по мере дара Христова". А Господь отмеряет каждому благодать по его труду". 
Преп. Иустин (Попович). Православная Церковь и экуменизм.    

Достатчно очевидно (подчеркиваю еще раз), что речь не идет о превращение сущности, но о причастии полноте божественных энергий, даруемом только во Христе и только помазанием Святого Духа.  Отрицать в этой связи личное обожение, достуупное каждому человеку, можно только впадая в одну из старых ересей.

1.Говорить о том, что энергиии не есть Бог. Относить именование Бог только к божественной сущности (ousia), но не к божественной природе (fusis), то есть "все, что присуще Богу естественно" (Св. Григорий Палама). Другими словами — попросту впадать варлаамизм, утверждая вторичность и некую "недобожественность" божественных энергий. 

2. Говорить, что полное обожение относится только к самому "человеку Иисусу Христу", то есть утверждать несторианство.  

3. Говорить, что обожение относится только к "человеческой природе вообще", воздвигая некую стену, между природой обоженной Христом и природой каждого из нас. Фактически это монофизитство.  Других возможностей для допущения, что в обожении человек становится не Богом, а чем-то еще, я не вижу.

 4. Утверждать, что в обожении человек становится не Богом, но особой "божественной" сущностью. Так сказать второсортным богом.  Допустить такое толкование библейских и отеческих текстов означало бы попросту впасть в политеизм.  

 Понятно, что обожение возможно только. 

1. Во Христе, который есть совершенный Бог и совершенный человек. 

2. В Церкви, которая есть тело Христа Живого. 

3. Благодатью Бога Духа Святаго, могущего сделать каждого из нас причастными  полноты божественных сил и свойств. 

4. При изъявлении на то благой воли самого человека.  То есть обожение ни в коем случае не может быть насильственным и не относится ко всем людям, но только к членам Богочеловеческого Тела Христова.

Столь же очевидно, что обожение не предполагает ни превращения человеческой сущности (ousia)в божественную, ни превращение человеческих ипостасей в ипостаси святой Троицы. Но, поелику божественные энергии, Божия Благодать — это Бог, то и причастный их полноте (надеюсь, что Вы меня сейчас пощадите и не заставите выписывать длинную чреду отеческих текстов о стяжании "полноты" Божией Благодати) человек становится именно Богом по благодати, а не неким "божком" или "сверхчеловеком". От того, что Богочеловек это Богочеловек он не перестает быть Богом. 

Это только неправильный перевод на то указывает, бедный Св. Афанасий!  

Вы меня обвиняете в искажении слов св. Афанасия, или это так, восклицание в воздух? Мне кажется Вам тогда придется пожалеть скопом весь святоотеческий сонм. Я, кстати, нигде не ссылался на св. Афанасия, ибо у него всюду написано "Бог вочеловечился, чтобы мы обожились". Неужели Вам встречался где-то иной перевод? Хотя мысль та же самая. Обожение и предполагает становление Богом.   

Приведу Вам выдержку из письма по этому поводу на другом форуме — но на ту же тему (простите за аглицкий) 

А автора не поскажете?  

Point 1:  The text does NOT say that 'God became man that man might become God.'  

Автор немного играет словами. Текст не говорит, "чтобы человек мог стать Богом", он говорит "чтобы мы обожились". Требуется доказать, что обожение есть что-то иное.  

GREEK TEXT:  Note:  _autos_ refers to the _apathEs kai aphthartos kai autologos_ ('impassive, incorrupt, very Word [of God]), not God the Father and Source, but His Word, i.e., Christ our Savior. Source:  St Athanasios, 'The Incarnation', 54:3. (An English-language version can be found in NPNF2.4, p. 65.)      _autos gar enEnthrOpEsen hina hEmeis theopoiHthOmen_ > Literally:  'He was inhumanized that we might be divinized.'  Contemporary English:  The Word became human so that we might become divine.'  

Вновь некоторая тонкая игра. Возможно несознательная (кто из нас не грешен натяжками в споре). "Divine", по-английски, очень слабое слово и ни к чему не обязывающее. Оно может означать не более чем боговдохновенность. Между тем, контекст самого Св. Афанасия требуеет куда более сильного перевода, "Оно вочеловечилось, чтобы мы обожились" — это только начало периода. Далее идет "Оно претерпело поругание от людей, чтобы мы наследовали бессмертие". Между тем, достаточно сновательно вникнуть в святоотеческоке учение, чтобы понять, что Госоподь Бог — един бессмертен сый. Так что логикак св. Афанаси требует признать не боговдохновенность или некую ограниченную "божественность", но именно обожение.   

Theological interpretation culled from the fathers:  The Word of God became human, sharing our nature out of love for us, and becoming exactly like us in His assumption of our nature except that He is sinless.  By virtue of this joining of His divine nature to our human nature, our Savior Christ makes it possible for our humanity to be joined to His divinity, essentially to be saved for everlasting life in God at our resurrection, prefigured by His own.  

Правильно, но недостаточно. Отцы говорят тут более определенно. Хотя, разумеется, совершенно верно, что человечество каждого из нас моежт соединиться с Божеством только во Христе. Надо только помнить, что "Божество" или "Божественность" — это не некоторое абстрактное "свойство", но Сам Бог, никакого "свойства божественности" у Бога нет. Есть Он сам, Его нессобщимая и непричаствуемая Божественная Сущность, Его сообщимые и причаствуемые божественые энергии и Его ипостаси.    

Just as the Logos lost nothing of His divinity when He joined it to our humanity as it pleased Him to save us, so also we will lose nothing of our humanity when He joins us to His divinity in the resurrection.  Instead, He will purify our humanity and restore it to the condition originally intended at its creation, a state of perfect and blessed unending union with God, if only we will follow His commandments and accept the salvation He so lovingly offers us.   

Все правильно. Никакого ушерба в нашем человечестве в обожении мы не потерпим, как не потерпело никакого ушерба Его Божество в Его вочеловечении.